Ini Dia Cara Membuat Video 360 Derajat di Android Mudah dan Cepat

Ini Dia Cara Membuat Video 360 Derajat di Android Mudah dan Cepat – Sobat tau tentang video 360 derajat? Apa sobat mau tau cara membuat video 360 derajat dengan mudah? Memang apa sih video 360 derajat itu? Akhir-akhir ini memang marak kita temui beragam video 360 derajat yang banyak menghiasai beragam jejaring sosial. Ya, saat ini video 360 derajat memang sedang hangat diperbincangkan oleh banyak orang karena memang tampilannya yang sangat keren dimana kita bisa mengeksplor setiap bagian dari video layaknya melihat dengan menggunakan mata secara langsung.

Cara Membuat Video 360 Derajat

Advertisement

Baca Juga: Cara Membuat Tulisan Tebal, Miring, Tulisan Warna dan Tulisan Terbalik di WhatsApp

Video 360 derajat memang baru populer belakangan ini, tepatnya pada bulan Maret 2015 Google selaku pencetus ide ini mulai memperkenalkan inovasi terbarunya tersebut pada publik. Untuk melancarkan idenya tersebut Google gak sendirian, tercatat perusahaan-perusahaan kamera yang kompeten dibidangnya dalam hal video 360 derajat turut andil dalam inovasi brilian ini. Tercatat perusahaan seperti SP360, Bulbcam, RICOH THETA, Giroptic 360Cam dan IC Real Tech Allie ikut ambil bagian untuk memfasilitasi ide Google.

Definisi Pengertian Video 360 Derajat

Sebelum masuk ke bagian cara pembuatan video 360 derajat, ada baiknya Sobat mengenal lebih dalam dahulu mengenai video ini. Jadi, video 360 derajat adalah video yang memiliki tampilan yang unik dimana kita bisa melihat segala hal yang ada pada video tersebut secara keseluruhan layaknya menggunakan mata secara langsung. Kalau pada video biasa kita cuma bisa melihat tampilan dimana hanya bisa melihat salah satu bagian depan atau belakang (tergantung si perekam) saja, untuk video 360 derajat ini sendiri kita punya sudut pandang full atau 360 derajat, sehingga Sobat bisa bebas apakah mau melihat bagian atas, bawah, depan atau belakang dari video tersebut. Canggih kan?

Cara Kerja Video 360 Derajat

Terus, gimana cara melihat video 360 derajat ini? Caranya gampang banget, Sob. Kalau Sobat menggunakan smartphone, Sobat cuma perlu menggeser layarnya saja, tinggal geser ke atas, bawah, kanan atau kiri untuk mendapatkan tampilan yang diinginkan dan gambar video pun langsung berubah mengikuti pergeseran yang Sobat lakukan tadi. Lalu bagaimana kalau melihat video di YouTube? Khusus di YouTube, Sobat bakal menemukan 4 buah tombol navigasi sebagai bantuan untuk mendapatkan sudut pandang yang diinginkan.

Spesifikasi Smartphone Untuk Membuat Video 360 Derajat

Untuk membuat video 360 derajat tentunya dibutuhkan peralatan yang memang mendukung pembuatan video itu sendiri, salah satunya smartphone yang memiliki spesifikasi kamera yang baik. Spesifikasi kamera disini bukan cuma resolusi kameranya yang besar, melainkan juga harus memiliki fps (frame per second) yang baik juga, sehingga hasil video yang didapat bakal lebih mantap. Terus video apa sih yang cocok untuk video 360? Sebenarnya gak ada ketentuan video tema khusus untuk dijadikan video 360 derajat. Tetapi bila dilihat dari tampilan yang dihasilkan video 360 derajat, video ini akan lebih cocok bila digunakan untuk merekam video olahraga, misalnya sepak bola, basket, rugby atau yang lainnya. Sehingga sensasi yang kita rasakan saat melihat video itu bakal lebih terasa, seperti kita sendiri yang sedang memainkan olahraga tersebut. Selain itu kalau Sobat juga merupakan tipe orang yang suka kegiatan adventure dan survival seperti mendaki gunung misalnya, pasti bakalan keren banget saat merekam perjalanan Sobat mendaki gunung menggunakan teknik video 360 derajat ini.

Baca Juga: Cara Menambah RAM Android Tanpa ROOT dan ROOT Mudah dan Cepat

Cara Membuat Video 360 Derajat Dengan Mudah

Nah, sekarang masuk ke bagian inti, gimana sih cara bikin video 360 derajat di smartphone Android? Caranya gampang banget, Sob. Ini dia langkah-langkahnya.

  • Download terlebih dahulu Google Cardboard Camera di Play Store dan install pada smartphone.
  • Silahkan pilih tempat atau moment yang mau Sobat jadikan video 360 derajat.
  • Buka aplikasi Google Cardboard Camera. Untuk memulai membuat video, tap gambar kamera pada bagian pojok kanan bawah.

Cara Membuat Video 360 Derajat

  • Nantinya terdapat 3 buah navigasi. Tombol X adalah untuk menutup camera. Tombol bulat ditengah adalah untuk memulai merekam. Sedangkan tombol disebelahnya untuk mengaktifkan suara. Untuk mulai merekam, tap lingkaran yang ada di bagian tengah dan gerakan smartphone Sobat untuk merekam gambar.

Cara Membuat Video 360 Derajat

  • Ikuti alur yang diperintahkan oleh Cardboard Camera dengan mengikuti tanda garis merah. Yang perlu diperhatikan disini adalah saat mengambil video gerakan yang Sobat lakukan harus pelan jangan terlalu cepat. Jika gerakan Sobat terlalu cepat saat merekam, nanti akan muncul peringatan. Jika video yang Sobat rekam dirasa cukup, tap tanda ceklis yang ada di tengah.

Cara Membuat Video 360 Derajat

  • Jika sudah selesai, Sobat bisa membuka hasil video tadi dengan men-tap tanda bentuk kacamata.

Cara Membuat Video 360 Derajat

  • Video 360 derajat pun sudah bisa Sobat nikmati. Supaya tampilannya lebih keren, tentunya Sobat harus menggunakan tambahan Gear VR.

Cara Membuat Video 360 Derajat

Nah, Sobat, itu dia pengertian dan cara membuat video 360 derajat dengan mudah. Hanya dengan beberapa langkah saja, video 360 derajat yang keren bisa Sobat hasilkan dengan gampang. Video 360 derajat tadi juga Sobat upload ke YouTube dan Facebook, lho. Kalau Sobat tertarik mau mengupload video tadi ke Facebook, Teknosoul bakal kasih tahapannya. Silahkan disimak.

Baca Juga: Cara Mempercepat Koneksi Internet Android 3G/4G Root dan Tanpa Root

Cara Upload/Posting Video 360 Derajat ke Facebook

Untuk upload video 360 derajat ke Facebook cukup sederhana, sobat hanya perlu melakukannya seperti hal nya mengupload video biasa.

  • Masuk ke aplikasi Facebook yang ada di Smartphone Sobat.
  • Tap ikon Upload Foto dan pilih video 360 derajat yang Sobat buat.

Cara Membuat Video 360 Derajat

  • Tunggu sampai proses upload selesai dan video 360 derajat pun bisa dinikmati.
  • Untuk lebih jelasnya tentang upload video 360 derajat, baca keterangan Facebook berikut.

Incoming search terms:

  • cara membuat video 360
  • cara membuat video 360 derajat
  • cara buat video 360 derajat
  • cara buat video 360
  • cara membuat video 360 di android
  • aplikasi video 360 derajat untuk android
  • cara membuat vr 360
  • aplikasi video 360 derajat
  • membuat video 360
  • video 360 derajat
Ini Dia Cara Membuat Video 360 Derajat di Android Mudah dan Cepat | ikbal fauzi | 4.5